已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

如何看药品说明书

 

发布时间:2019-11-13    字号:【

  众所周知,每一种药品都有一张说明书,上面写着药品通用名称、规格、剂型、有效期、生产日期、用法、注册文号等等。我们需要格外关注以下信息——“慎用”,顾名思义就是要谨慎使用,不是绝对不能用,具体怎么用还是要听医生和药师的指导。有一些特殊的人群,有特殊的疾病,在使用这类药品的时候就要慎用。“禁用”和“忌用”,顾名思义就是不能用,如果有禁用下面列举的疾病、情况、症状,就都不能用。药品说明书上会列举很多的不良反应,很多人一看见这么多不良反应,就不敢用了。其实不用紧张,不良反应是根据药品研发、上市后的跟踪、药品特性总结出来的有可能发生的不良反应,要看每个人的具体情况,不是每个人都会发生不良反应的。其实不用害怕这些不良反应,重要的是要知道发生了不良反应该怎么办?不良反应发生了,如果在说明书不良反应范围内,不用太担心;出现严重的不良反应,应该去咨询医生、药师是否可以继续服用。

  另外,在看说明书的时候一定要关注贮藏的要求。很多药品需要在阴凉条件下贮藏,有的需要在冷藏条件下贮藏。无论贮藏的要求是阴凉还是冷藏都不能放在阳光直射或是高温的地方。很多人喜欢把药品、家庭小药箱放在厨房,其实厨房的温度很高,对药品的稳定性、安全性有影响。所以大家一定要关注贮藏这一项,在说明书要求的条件下贮藏药品。